Новости

До сих пор науке было известно о существовании пяти вкусов – соленого, сладкого, кислого, горького и умами – но ученые из Университета Дикина в Австралии сообщают, что ими был обнаружен шестой вкус, который связан с тягой к таким высокоуглеводным продуктам, как хлеб, макароны и картофель. По словам специалистов, люди, которые обладали повышенной чувствительностью к вкусу крахмала, потребляли больше этих продуктов и имели более объемную талию, что, в свою очередь, может объяснить повышенный риск развития ожирения среди отдельных лиц. В ходе изучения 34 взрослых было установлено, что некоторые люди могут непосредственно обнаруживать вкус двух общих углеводов, содержащихся в продуктах.

Два года назад те же ученые также предлагали внести в известный список из пяти вкусов жирный вкус – специалисты обнаружили, что люди, которые были более чувствительны к жиру, потребляли менее жирные продукты, в то время как нынешнее исследование с углеводами продемонстрировало обратные результаты. Чтобы разобраться, почему именно так происходит, эксперты намерены провести дополнительные испытания. 

Ученые обнаружили существование шестого вкуса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

На ежегодном гастрономическом фестивале «Дни алтайского сыра» был представлен новый сорт сыра Maitre fromager, который был создан Усть-Калманским маслосырзаводом при участии французских сыроделов, приехавших из провинции Франш-Конте. Сообщается, что французские коллеги были вдохновлены алтайскими лугами и качеством местного молока. Сыр, ставший продуктом совместной работы, относится к группе полутвердых сыров сегмента премиум. Алтайский сыр, изготовленный по французским технологиям, был выпущен в объеме 10 тонн. В дальнейшем новинку планируют распространять по всей стране. 

На Алтае представили новый сорт сыра, созданный совместно с французами

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Мясо в мультиварке можно приготовить всеми способами: сварить, потушить, запечь и зажарить. Всё умеет наша умная помощница! Благодаря так называемому 3D нагреву, мясо в мультиварке готовится равномерно, а щадящие режимы позволяют размягчить даже самые неудачные куски.

Мясо в мультиварке

Давайте разберёмся, как приготовить мясо в мультиварке во всех её режимах. И начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – варки.

Варёное мясо, поданное холодным, может стать великолепной альтернативой магазинным мясным деликатесам. Главное – выбрать подходящий кусок и не промахнуться с солью и ароматными кореньями. Для варки нужно выбрать вырезку с минимальным количеством жира и прожилок. Чтобы мясо при варке не отдало все соки в бульон, мясо нужно запечатать кипятком. Алгоритм такой: промойте и просушите бумажными полотенцами мясо, воду отдельно вскипятите (в чайнике или на плите, в мультиварке это будет гораздо дольше), подсолите её и перелейте в чашу. Включите режим «Тушение» или «Суп» опустите в чашу мясо и закройте крышку. Через час снимите пену дырчатой ложкой (если останется немного – не переживайте, она вся осядет), добавьте в чашу целую луковицу, корень петрушки, морковь и кусочек корня сельдерея – с ним аккуратнее, не всем он по вкусу. Закройте крышку и включите тот же режим ещё на пару часов. Если не хотите возиться с запечатыванием мяса в кипятке, просто сложите все ингредиенты в чашу и залейте чистой холодной водой. Включите режим «Тушение» на 3 часа, и всё!

Бульон от варёного мяса можно использовать в качестве основы для соуса или супа. Мясо же, остудив и охладив в холодильнике, подают, нарезав поперёк волокон ломтями толщиной 1 см, с различными соусами, или просто на бутербродах.

Мясо с черносливом в мультиварке

Та же говядина, с которой никто не хочет возиться на плите, получается особенно нежной и душистой, если её приготовить с овощами в том же режиме «Тушение», но уже без добавления воды, практически в собственном соку.

Говядина с черносливом, луком и бородинским хлебом (праздничное блюдо)

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
5-7 головок репчатого лука,
20-22 шт. чернослива,
4 ст.л. хорошей томатной пасты,
½ буханки бородинского хлеба,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Промытую говядину нарежьте крупными кусками и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка», посыпав половиной чайной ложки сахара. Помешивайте постоянно, чтобы сахар, смешиваясь с выделяющимися соками, образовал золотистую корочку на мясе. Когда мясо зарумянится, влейте растительное масло, и, когда оно прогреется, положите нарезанный полукольцами лук. Готовьте в том же режиме 5-7 минут. Затем положите промытый чернослив, томатную пасту, немного воды, включите режим «Тушение» на 1 час. Через полчаса с начала тушения добавьте в чашу мякиш бородинского хлеба, перемешайте. Солить и добавлять специи в это блюдо лучше всего в конце, когда прозвучит сигнал об окончании работы режима. После этого дайте постоять готовому блюду в течение 10-15 минут в режиме подогрева.

Сахар в этом рецепте работает не только в качестве колера, но и размягчает мясо.

Потушить в мультиварке можно не только говядину, конечно. Свинина в томатном соке, получится у вас просто великолепной.

Тушеное мясо в мультиварке

Свинина, тушённая в томатном соке

Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки,
1-2 стак. томатного сока,
2-3 зубчика чеснока,
1-3 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте его на небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» до прозрачности. Мясо нарежьте кусочками средней величины, добавьте в чашу, залейте томатным соком, добавьте специи, установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Если добавить к этому рецепту картофель, получится почти гуляш.

Режим «Выпечка» или «Жарка» позволяет получить аппетитную румяную корочку на мясе. Посмотрите только, сколько интересных блюд можно приготовить, используя этот режим!

Для любителей мяса по-французски мультиварка просто незаменима. Только в ней мясо никогда не пересохнет и всегда дойдёт до готовности, оставаясь сочным и нежным. Особенно вкусной получается свинина. Но что же мы всё о свинине да о говядине? Индейка в мультиварке получается просто изумительная.

Индейка в мультиварке

Индейка «А-ля мясо по-французски»

Ингредиенты:
600-700 г филе индейки,
3-4 луковицы,
2 помидора,
100 г сыра твёрдых сортов,
майонез, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Филе индейки нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» с одной стороны. Когда кусочки зарумянятся, переверните их, смажьте майонезом, выложите слой из нарезанного кольцами лука, поверх него уложите кружочки помидоров, засыпьте натёртым сыром, закройте крышку и оставьте готовиться в том же режиме в течение 50 минут.

Маринованное мясо, жаренное в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки или нежной телятины,
2-3 спелых киви,
2 сладких мясистых перца,
3-4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, молотый кориандр – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Мясо нарежьте порционными кусками (не слишком мелко) и выложите в миску. Киви измельчите в пюре, очистив его от кожицы. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами. Добавьте в миску к мясу киви, лук и перец, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-3 часов в холодильнике. Затем выложите всё в чашу, установите режим «Выпечка» на 40-45 минут. Один раз переверните (минут через 20 после начала работы режима).

Запомните рецепт этого маринада – он вам пригодится на летних выездах на шашлыки!

Кстати, в мультиварке легко можно приготовить куриную пастрому. Тут даже описывать нечего – залейте два куриных филе без кожицы водой с солью (на 3 стакана – 2 ст.л. соли) и оставьте в холодильнике на сутки. Так мясо станет плотным и в меру просолится. Затем обваляйте филе в любых специях или ароматных травах, положите в чашу (масла не лейте!) и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Сразу после сигнала отключите мультиварку и оставьте филе дозревать на 8 часов.

Это один из самых простых вариантов, которые отобьют всякое желание заглядывать в мясные отделы супермаркетов. А вот буженину из свинины можно приготовить и к праздничному столу. И это будет несложно!

Буженина в мультиварке

Буженина из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины с небольшим слоем жира,
5-6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. ароматных сушёных трав,
1 ч.л. смеси перцев (горошком),
1,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите. Чеснок нарежьте пластинками. Острым узким ножом сделайте в мясе глубокие проколы и нашпигуйте их чесноком. Пластинки чеснока можно обвалять в ароматных травах. Смешайте соль и специи, натрите этой смесью мясо, выложите его на фольгу и обложите оставшимся чесноком со всех сторон. Плотно закрутите фольгу, можно в несколько слоёв, и поставьте мясо на пару часов в холодильник. Затем выложите мясо в чашу, установите режим «Выпечка» на 75 минут, а после сигнала оставьте на 15 минут в режиме подогрева.

Вместо чеснока мясо нашпиговать полосками моркови, а мясо натереть для маринования смесью горчицы, растительного масла и специй для мяса.

Вот такое разное мясо в мультиварке. Мы не успели поговорить о мясе на пару или блюдах-дуэтах, но всё это можно найти на страницах нашего сайта.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Read Full Article

 

София Лорен получила почетный приз Международного кинофестиваля Альмерии. Актриса появилась на красной ковровой дорожке в расшитом бисером брючном костюме.

Недавно Софи выпустила автобиографию под названием «Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь». В ней она подробно описывает и радостные, и печальные события из своего прошлого. В частности, Лорен призналась, что у нее было два выкидыша перед тем, как ей удалось родить первого ребенка. 

«Мой гинеколог, считавшийся лучшим в своей области, мне не помог, — пишет 83-летняя Софи. — Скорее наоборот».

Как-то в самом начале беременности у актрисы начались схватки. Позвонили врачу. 

«Великий светило и пальцем не пошевелил, он лишь спесиво заявил с высоты своего авторитета: "Ну а вы что хотели, дайте ей ромашкового чая, поговорим завтра" — продолжила рассказ звезда. — Несмотря на его равнодушный ответ, мы помчались в больницу и нашли его, когда он уже выходил к коктейлю. "Это всего лишь временное недомогание", — заключил он, закрывая за собой дверь, с развевающимся халатом поверх кашемирового свитера». 

Через несколько часов Лорен потеряла ребенка. Врач приехал и вместо того, чтобы извиниться за бездействие, сказал, что Софи в любом случае бесплодна. 

«Синьора, у вас красивые бедра, но у вас никогда не будет детей».

«Он приехал с невозмутимым видом около шести и заявил, мягко выражаясь, trenchant — хамовато: "Синьора, у вас, безусловно, красивые бедра, вы красивейшая женщина, но у вас никогда не будет детей"».

Позже другой специалист выяснил, что проблема была в недостатке эстрогена, и как только уровень этого гормона повысили, Лорен наконец стала мамой. У актрисы двое сыновей. 

 

Read Full Article

 

Австралийские ученые из Университета Мельбурна утверждают, что употребление йогуртов и других пробиотических продуктов после получения вакцины против гриппа помогает лекарственным препаратам обеспечивать более эффективную защиту от болезни. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали 26 исследований, в которых приняли участие более 3800 человек, и оценили влияние 40 различных штаммов живых бактерий, присутствующих в йогуртах, на 17 различных вакцин. Было установлено, что пробиотики, которыми богаты йогурты, активизируют работу иммунной системы организма, повышая эффективность вакцин, направленных на борьбу с гриппом. Это происходит благодаря тому, что пробиотики помогают восстановить естественный баланс бактерий в кишечнике. Таким образом, йогурты могут быть дешевым и доступным средством для повышения эффективности вакцин и продолжительности защиты от гриппа, отмечают эксперты. 

Употребление йогуртов помогает эффективно бороться с гриппом

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Институт субтропической агроэкологии при Академии наук Китая продемонстрировал новый сорт риса, побеги которого могут превышать человеческий рост, вырастая до 2,2 метра в длину. Для сравнения, высота стеблей обычного риса обычно составляет от 80 до 130 сантиметров. Ожидается, что новая культура позволит повысить урожайность на 15-20%, составив 11,5 тонны с гектара. Агрономы отмечают, что новый сорт риса является устойчивым к болезням, вредителям и наводнениям, а также представляет собой отличную среду для обитания рыб и лягушек. Эксперты считают, что выведенный сорт откроет новую главу в рисоводстве. 

В Китае начали выращивать гигантский рис

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

В Продюсерском центре Игоря Сандлера состоялся X Международный конкурс юных и молодых исполнителей «Золотая нота». Помимо лидера группы «Несчастный случай» на мероприятии побывали певец Иосиф Кобзон, продюсер Бари Алибасов и многие другие.

Кортнев часто принимает участие в различных благотворительных акциях: помогает больным детям и домам престарелых. Недавно в интервью для портала Pravmir.ru музыкант порассуждал о благотворительности в России. 

В 90-е годы невозможно было себе это представить.

— Это стало хорошей доброй модой, и я совершенно не стесняюсь этого выражения, — говорит артист, которому сейчас 51 год. — Так же, как стало модно останавливаться перед пешеходным переходом или пропускать автомобиль, который выруливает из двора. В 90-е годы невозможно было себе это представить, и это появилось именно как мода, которой сознательно занимались несколько прекрасных людей на замечательных радиостанциях, которые прямо говорили, что это модно и правильно – пропустить пешехода. Так же и сейчас убеждают, что пожертвовать 25 рублей в приют для бездомных кошек – это модно, сделай это. И это уже работает. Думаю, будет работать еще больше. И это хорошо для тех условий, в которых мы живем. Когда государство мало заботится о своих гражданах, граждане заботятся о себе сами, друг о друге.

 

Read Full Article

 

В детстве мы с друзьями часто лазили по этой заброшке. Знаете, бывают такие осколки пост-ссср, величественные развалины, в трех цехах — склад одежды из Европы, в остальных — тьма и запустение.

Но вообще-то этот завод за дело закрыли, еще даже до перестройки — мутная история, кто-то из ЦК, что ли, покалечился на инспекции... закрыли и закрыли, в общем. А нам было по девять каждому, только Машке восемь, и мы туда сбегали — летом костер устроить, зимой — построить башен в нетронутом снегу, осенью — покидаться грудами листьев. Весной туда не попасть было — весь двор превращался в болотище, трактор бы утоп, не то что мелюзга вроде нас.

И мы в детстве, вся наша дворовая команда, никогда не говорили о Проломе. Помнили о нем. Близко не подходили. Строго блюли детские правила — не оставаться дольше, чем на час после темноты, и не заходить в комнату с Проломом.

Сейчас я понимаю, что там был, наверное, монтажный цех, оборудование давно растащили, но валялись шаблоны для проводных жгутов, все такое. Пролом царил над дальней стороной комнаты, примерно квадратный метр стены вынесли изнутри чем-то, так, что кирпичи были вроде как опалены. Взорвалось что-то? Наверное. Вся стена выше была — хотя почему «была», и до сих пор — покрыта копотью и сажей. Знаете, как окно горевшей квартиры, в точности. Выбитые кирпичи валялись там же, но вот что странно — в этом самом квадратном метре никто из нас, детей, не мог ничего углядеть. Ну ладно, весь тот угол, дальний же, затягивало такой полутьмой, а сам Провал как глаз там торчал — черный мерзкий глаз.

И на полу там, в том цеху — мы не заходили, но любопытно заглядывали в яркие зимние и летние дни — как будто вытоптана была дорожка от Пролома до одного из столов. Причем такая глубокая, прямо плитка на полу немного втоптана, как старые ступеньки. Мы так и не смогли придумать, кто мог протоптать эдакую тропу.

Но в детстве мы были умнее. Мы соблюдали простые правила: не оставаться больше, чем на час после захода солнца, и никогда не заходить в эту комнату.

Мы соблюдали простые правила: не оставаться больше, чем на час после захода солнца, и никогда не заходить в эту комнату.

А что сейчас? Я пишу это по очень простой и глупой причине. Мы — наша дворовая команда — недавно собрались снова. Неделю назад. Все уже пузатые, взрослые, кто и с детьми — Машка не пришла, у нее мелкий заболел. Повезло Машке. А мы — все четверо оставшихся, я, Аня, моя жена уже пять лет, Игорь и Стас — решили устроить пикник в историческом месте.

Четыре дебила. Мы забыли про правила, мы выпили по маленькой, расхрабрились и полезли щупать провал. Аня осталась снаружи, не поперлась с нами, а мы...

А мы прошли по этой дорожке, втроем, я споткнулся о шаблон, но промолчал, потому что солнце зашло два часа назад. С фонариками казалось не так страшно на залитые глаза. Я шел последним.

Игорь первым сунулся в Пролом — сказал: «Чуваки, ни хрена не видно», переступил край. Фонарик светил внутри, стены все были как закопченые. Следом шагнул Стас. Я остался снаружи, посветить, если что. Меня хлопнуло по плечу — я повернулся, думал, Анька перестала трусить и подошла — но за спиной никого не было. Бледная Анька с фонариком маячила за порогом. И тут за спиной заорали — я ничего не видел, я решил, что не дурак, и рванул вперед, по дорожке, снова пнув чертов шаблон, схватив за руку Аню, когда мимо пробегал, и потащил за собой. Кричали только один раз, вроде оба, а я мчался так, будто за мной все черти ада гнались. Только выбравшись через дыру в заборе — Анька тормозила как-то, я ей синяков на руке наставил — я тормознул отдышаться.

За мной никто не гнался, только я и Аня. Стыдно вдруг стало — чего рванул, как полоумный... но потом я посветил на жену и сам почувствовал, как водки в крови резко не стало.

Она была вся седая, даже брови, и глаза огромные, черные, так зрачки растянулись, и губы трясутся, ничего сказать не может. Кровища течет по подбородку из прокушенной губы. Фильм ужасов.

В психушке я ее навещаю каждый день. Врачи не знают, что с ней — вроде от ужаса речь отнялась. Сегодня она заговорила первый раз — сипло прошептала: «Они здесь». Кто, как, зачем... Ушел домой я с тяжелым сердцем. Бутылку взял.

О чем она говорила, я не знаю, но вот вернулся — и монитор у компьютера странно моргает. И как-то холодно дома, неприятно... В соседней комнате звенят ложками — там Стас накрывает по сто грамм, и слышу, как Игорь смеется.

Подождите... кто?! Схожу, проверю...

Read Full Article

 

Необычный мировой рекорд был установлен в Йошкар-Оле – здесь соорудили самую высокую стопку блинов, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Для создания аппетитной инсталляции использовались трехслойные марийские блины под названием коман мелна. Предыдущий мировой рекорд принадлежал англичанам, которые в прошлом году создали стопку из блинов высотой 102 см, но жителям республики Марий Эл удалось его побить – высота стопки марийских блинов составила 140 см. Приготовление блинов прошло при участии многих известных людей, включая мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова. После того, как рекорд был зафиксирован, все желающие могли полакомиться национальными блинами, которые считаются брендом республики Марий Эл. 

В Йошкар-Оле приготовили самую высокую стопку блинов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Лондонские кондитеры из знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu воссоздали свадебный торт королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского принца Филиппа специально для документального фильма, посвященного 70-летию со дня свадьбы главных членов королевской семьи. Создание четырехъярусного торта, который имеет высоту более 2,7 метра и вес около 227 кг, заняло у восьми кондитеров несколько месяцев. На приготовление торта, украшенного сложными резными деталями и белыми розами, было затрачено около 660 яиц и почти 16 литров рома – ровно столько же, сколько и для торта-оригинала, созданного для свадебной церемонии, проходившей 20 ноября 1947 года. Несмотря на тяжелое послевоенное время, продуктов для торта тогда не пожалели – для него также использовали 34 кг муки, 27 кг сливочного масла, 24 кг сахара, 80 апельсинов и лимонов, 68 кг марципана, 50 кг сахарной глазури, 136 кг сухофруктов и орехов.

Шеф-повар Джулия Уолш и ее команда из Le Cordon Bleu должны были изучить старые рецепты и фотографии, чтобы воссоздать королевский торт. «У проекта были свои проблемы из-за огромных размеров и масштаба торта, – говорит Джулия Уолш. – Каждая деталь должна была быть прорисована вручную, чтобы сделать шаблон, после чего все детали необходимо было соединить вместе». Сообщается, что кондитеры отдадут супругам только верхний ярус торта, в то время как остальные три яруса будут переданы в дома престарелых и другие благотворительные организации.
 

Британские кондитеры воссоздали свадебный торт королевы Елизаветы II и принца Филиппа

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 
Страница 3 из 878