Новости

В детстве мы с друзьями часто лазили по этой заброшке. Знаете, бывают такие осколки пост-ссср, величественные развалины, в трех цехах — склад одежды из Европы, в остальных — тьма и запустение.

Но вообще-то этот завод за дело закрыли, еще даже до перестройки — мутная история, кто-то из ЦК, что ли, покалечился на инспекции... закрыли и закрыли, в общем. А нам было по девять каждому, только Машке восемь, и мы туда сбегали — летом костер устроить, зимой — построить башен в нетронутом снегу, осенью — покидаться грудами листьев. Весной туда не попасть было — весь двор превращался в болотище, трактор бы утоп, не то что мелюзга вроде нас.

И мы в детстве, вся наша дворовая команда, никогда не говорили о Проломе. Помнили о нем. Близко не подходили. Строго блюли детские правила — не оставаться дольше, чем на час после темноты, и не заходить в комнату с Проломом.

Сейчас я понимаю, что там был, наверное, монтажный цех, оборудование давно растащили, но валялись шаблоны для проводных жгутов, все такое. Пролом царил над дальней стороной комнаты, примерно квадратный метр стены вынесли изнутри чем-то, так, что кирпичи были вроде как опалены. Взорвалось что-то? Наверное. Вся стена выше была — хотя почему «была», и до сих пор — покрыта копотью и сажей. Знаете, как окно горевшей квартиры, в точности. Выбитые кирпичи валялись там же, но вот что странно — в этом самом квадратном метре никто из нас, детей, не мог ничего углядеть. Ну ладно, весь тот угол, дальний же, затягивало такой полутьмой, а сам Провал как глаз там торчал — черный мерзкий глаз.

И на полу там, в том цеху — мы не заходили, но любопытно заглядывали в яркие зимние и летние дни — как будто вытоптана была дорожка от Пролома до одного из столов. Причем такая глубокая, прямо плитка на полу немного втоптана, как старые ступеньки. Мы так и не смогли придумать, кто мог протоптать эдакую тропу.

Но в детстве мы были умнее. Мы соблюдали простые правила: не оставаться больше, чем на час после захода солнца, и никогда не заходить в эту комнату.

Мы соблюдали простые правила: не оставаться больше, чем на час после захода солнца, и никогда не заходить в эту комнату.

А что сейчас? Я пишу это по очень простой и глупой причине. Мы — наша дворовая команда — недавно собрались снова. Неделю назад. Все уже пузатые, взрослые, кто и с детьми — Машка не пришла, у нее мелкий заболел. Повезло Машке. А мы — все четверо оставшихся, я, Аня, моя жена уже пять лет, Игорь и Стас — решили устроить пикник в историческом месте.

Четыре дебила. Мы забыли про правила, мы выпили по маленькой, расхрабрились и полезли щупать провал. Аня осталась снаружи, не поперлась с нами, а мы...

А мы прошли по этой дорожке, втроем, я споткнулся о шаблон, но промолчал, потому что солнце зашло два часа назад. С фонариками казалось не так страшно на залитые глаза. Я шел последним.

Игорь первым сунулся в Пролом — сказал: «Чуваки, ни хрена не видно», переступил край. Фонарик светил внутри, стены все были как закопченые. Следом шагнул Стас. Я остался снаружи, посветить, если что. Меня хлопнуло по плечу — я повернулся, думал, Анька перестала трусить и подошла — но за спиной никого не было. Бледная Анька с фонариком маячила за порогом. И тут за спиной заорали — я ничего не видел, я решил, что не дурак, и рванул вперед, по дорожке, снова пнув чертов шаблон, схватив за руку Аню, когда мимо пробегал, и потащил за собой. Кричали только один раз, вроде оба, а я мчался так, будто за мной все черти ада гнались. Только выбравшись через дыру в заборе — Анька тормозила как-то, я ей синяков на руке наставил — я тормознул отдышаться.

За мной никто не гнался, только я и Аня. Стыдно вдруг стало — чего рванул, как полоумный... но потом я посветил на жену и сам почувствовал, как водки в крови резко не стало.

Она была вся седая, даже брови, и глаза огромные, черные, так зрачки растянулись, и губы трясутся, ничего сказать не может. Кровища течет по подбородку из прокушенной губы. Фильм ужасов.

В психушке я ее навещаю каждый день. Врачи не знают, что с ней — вроде от ужаса речь отнялась. Сегодня она заговорила первый раз — сипло прошептала: «Они здесь». Кто, как, зачем... Ушел домой я с тяжелым сердцем. Бутылку взял.

О чем она говорила, я не знаю, но вот вернулся — и монитор у компьютера странно моргает. И как-то холодно дома, неприятно... В соседней комнате звенят ложками — там Стас накрывает по сто грамм, и слышу, как Игорь смеется.

Подождите... кто?! Схожу, проверю...

Read Full Article

 

Необычный мировой рекорд был установлен в Йошкар-Оле – здесь соорудили самую высокую стопку блинов, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Для создания аппетитной инсталляции использовались трехслойные марийские блины под названием коман мелна. Предыдущий мировой рекорд принадлежал англичанам, которые в прошлом году создали стопку из блинов высотой 102 см, но жителям республики Марий Эл удалось его побить – высота стопки марийских блинов составила 140 см. Приготовление блинов прошло при участии многих известных людей, включая мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова. После того, как рекорд был зафиксирован, все желающие могли полакомиться национальными блинами, которые считаются брендом республики Марий Эл. 

В Йошкар-Оле приготовили самую высокую стопку блинов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Лондонские кондитеры из знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu воссоздали свадебный торт королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского принца Филиппа специально для документального фильма, посвященного 70-летию со дня свадьбы главных членов королевской семьи. Создание четырехъярусного торта, который имеет высоту более 2,7 метра и вес около 227 кг, заняло у восьми кондитеров несколько месяцев. На приготовление торта, украшенного сложными резными деталями и белыми розами, было затрачено около 660 яиц и почти 16 литров рома – ровно столько же, сколько и для торта-оригинала, созданного для свадебной церемонии, проходившей 20 ноября 1947 года. Несмотря на тяжелое послевоенное время, продуктов для торта тогда не пожалели – для него также использовали 34 кг муки, 27 кг сливочного масла, 24 кг сахара, 80 апельсинов и лимонов, 68 кг марципана, 50 кг сахарной глазури, 136 кг сухофруктов и орехов.

Шеф-повар Джулия Уолш и ее команда из Le Cordon Bleu должны были изучить старые рецепты и фотографии, чтобы воссоздать королевский торт. «У проекта были свои проблемы из-за огромных размеров и масштаба торта, – говорит Джулия Уолш. – Каждая деталь должна была быть прорисована вручную, чтобы сделать шаблон, после чего все детали необходимо было соединить вместе». Сообщается, что кондитеры отдадут супругам только верхний ярус торта, в то время как остальные три яруса будут переданы в дома престарелых и другие благотворительные организации.
 

Британские кондитеры воссоздали свадебный торт королевы Елизаветы II и принца Филиппа

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Употребление вишневого сока за час до сна позволяет дольше спать по ночам, утверждают ученые из Университета Луизианы. В ходе исследования специалисты давали добровольцам либо вишневый сок, либо напиток-плацебо, который имитировал вишневый сок. Участники пили сок дважды в день – один стакан утром и один стакан перед сном. Полученные результаты показали, что люди, которые получали вишневый сок, спали, в среднем, на 84 минуты дольше. По словам экспертов, вишневый сок уменьшает уровни химических веществ в мозге, которые могут спровоцировать бессонницу. Данный эффект возможен благодаря высокому содержанию в соке антоцианов и процианидина. Кроме того, вишневый сок увеличивает количество триптофана в крови – аминокислоты, которая вызывает сонливость. 

Вишневый сок помогает лучше спать по ночам

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Швейцарская компания SwissDeCode, базирующая в Женеве, разработала систему для тестирования продуктов питания на наличие ДНК свинины. В связи с популярностью кошерных и халяльных продуктов данная система может оказаться весьма популярной среди производителей, которые обеспокоены безопасностью своей продукции и здоровьем своих клиентов. Так, например, система может помочь производителям колбас быть уверенными в том, что в их куриной колбасе нет следов свинины. В соответствии с нормами, производители должны точно указывать состав своей продукции по целому ряду причин, так как у некоторых людей может быть аллергия на определенные ингредиенты, в то время как другие люди не могут есть определенную пищу в силу религиозных соображений. В любом случае, потребители должны знать, что они едят.

Разработанные наборы для тестирования продукции просты в использовании и могут применяться непосредственно на производстве. Пользователю необходимо взять образец материала, измельчить его, смешать в пробирке с реагентом, подержать в теплой воде, после чего поместить в пробирку полоску реактивной бумаги. Две горизонтальные линии, появившиеся на бумаге, указывают на присутствие в продукте ДНК свинины. Весь процесс занимает менее 30 минут, а интерпретация теста является максимально простой.

В следующем году компания SwissDeCode намерена вывести на рынок тесты, которые будут определять наличие в продуктах питания бактерий E. Coli и Listeria.
 

Швейцарский стартап представил систему для обнаружения ДНК свинины в мясе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Пироги с яблоками – душистые, пышные, сладкие или с нежной кислинкой, с корицей или цитрусовой цедрой, открытые, закрытые, решётчатые, бисквитные, дрожжевые, наливные, насыпные и пироги-перевёртыши – всё это бесконечное разнообразие может приготовить практически любая хозяйка нашей необъятной родины. Хотя бы потому, что пироги с яблоками – это уют семейного очага, подружкины посиделки и детская радость.

Пироги с яблоками

Кулинарный Эдем собрал воедино самые разные рецепты этой чудесной выпечки, и, поверьте, все они под силу даже самым неопытным хозяйкам.

Один из таких простых рецептов может стать вашим любимым, ведь готовится он достаточно быстро и из минимального набора продуктов.

Яблочный бисквитный пирог «Гости на пороге»

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Яйца соедините с сахаром и разотрите до получения пышной белой массы. Добавьте ванилин и соль, перемешайте и вмешайте в яичную массу муку, заранее просеянную. Форму выложите бумагой для выпечки и смажьте её маслом. На дно вылейте половину теста. Поверх теста распределите половину нарезанных яблок, залейте их оставшимся тестом. Остальные яблоки выложите по поверхности пирога по окружности, аккуратно. Присыпьте яблоки сахаром и корицей. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут.

Этот рецепт отлично подходит для приготовления в мультиварке. Время выпечки - 60-65 минут.

Яблочный пирог

Вообще, такой бисквитный пирог часто называют шарлоткой. А вот вам настоящая шарлотка – на сметане, нежная, пышная, ароматная!

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
1 пакетик ванильного сахара,
3-5 яблок.

Приготовление:
Заранее включите духовку на 180°С. Яблоки нарежьте дольками, вырезая сердцевинку. Если они слишком кислые, посыпьте их сахаром, можно добавить по вкусу корицы. В миске смешайте яйца и сахар и вбейте венчиком до пышности. Сахар должен полностью раствориться. В яичную смесь добавьте сметану, хорошо перемешайте и вмешайте постепенно муку с содой, чтобы получилось тесто как на оладьи. На дно формы для выпечки насыпьте немного сахара и выложите яблоки по кругу, ровными рядами. Вылейте на яблоки тесто, разровняйте и разложите оставшиеся яблоки поверх теста. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут. При подаче пирог можно перевернуть. Или оставьте его как есть, посыпав сверху сахарной пудрой.

Пироги с яблоками любят, когда их украшают молотыми орехами, маком, лепестками миндаля и прочими вкусняшками.

Ещё один простой и быстрый рецепт пирога с яблоками – насыпной. Причём он вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Пирог с яблоками в духовке

Пирог с яблоками «Три стакана»

Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак муки,
1 стак сахара,
1-2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. крахмала,
1,5 кг яблок,
1 стак. горячего молока.

Приготовление:
Соедините муку, манку и сахар, добавьте разрыхлитель и крахмал, хорошо перемешайте. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками и смешайте с небольшим количеством сахара и корицей. Дно формы для выпечки застелите бумагой для выпечки и смажьте её маслом. Насыпьте на дно формы несколько ложек сухой смеси и разровняйте. Выложите слой яблок. Засыпьте их слоем смеси, выложите ещё один слой яблок и так до тех пор, пока не закончатся яблоки. Поверх насыпьте остатки сухой смеси, разровняйте. Равномерно залейте пирог стаканом кипящего молока, протыкая палочкой или вилкой до дна, чтобы молоко пропитало все слои. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Перед тем, как нарезать пирог, дайте ему немного остыть, иначе он будет сильно крошиться.

Очень вкусным получается пирог из творожного теста. Яблоки и творог – отличная пара!

Творожный яблочный пирог

Творожный яблочный пирог

Ингредиенты:
200 г творога,
250 г сливочного масла,
2-2,5 стак. муки,
2/3 стак. сахара,
1 пакетик разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
6-7 яблок,
дольки мандарина, сухофрукты, ириски для начинки – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром и разотрите его с творогом. Добавьте муку, смешанную с ванильным сахаром и разрыхлителем, замесите тесто. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте половинками. В серединку каждой половинки положите начинку – кусочки сухофруктов, орехи, мягкие ириски, ломтики мандарина и т.д. Разделите тесто на две части, одну из них раскатайте и выложите на противень с бортиками или в форму для выпечки. Сформируйте бортики, уложите на тесто яблоки начинкой вниз, присыпьте сахаром и корицей. Вторую часть теста также раскатайте и уложите поверх яблок, защипайте края. Верх смажьте желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40-60 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Кстати, чтобы ваша выпечка получилась не только вкусной, но и красивой, можно применить одну хитрость: накройте пирог кружевом и посыпьте поверх него сахарной пудрой. Аккуратно снимите кружево – на поверхности пирога останутся ажурные узоры.

Яблочный пирог в духовке

Дрожжевой пирог с яблоками

Ингредиенты:
350 г муки,
150 мл молока,
5 ст.л. сахара (2 в тесто и 3 в начинку),
1 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
2 яйца,
2-3 ст.л. растительного масла,
5-6 яблок,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Всыпьте дрожжи в мисочку, влейте 2 ст.л. тёплой воды и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись. Затем размешайте дрожжи, добавьте немного муки, молока и сахара, чтобы получилось жидковатое тесто, и оставьте эту опару на 30 минут, чтобы поднялась шапочка из дрожжей. В другую миску просейте муку, добавьте соль и сахар, соберите её горкой и сделайте небольшое углубление. В него добавьте яйцо, влейте молоко и подошедшую опару и замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте в течение 1-2 часов. Когда тесто увеличится в два раза, обомните его и раскатайте на столе, присыпанном мукой, в пласт размером с форму для выпечки (с учётом бортиков). Если тесто останется, ничего страшного, из него можно сделать отличные украшения. Перенесите раскатанное тесто в форму, формируя бортики, лишнее тесто срежьте. Яблоки нарежьте ломтиками, смешайте с сахаром, корицей и лимонным соком и выложите в форму. Оставьте пирог на 20 минут на столе, чтобы расстоялся. Тем временем раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт (по размеру верха пирога). Лишнее тесто отложите. Полученный пласт надрежьте острым ножом полосками и вырежьте формочками для печенья различные узоры. Накройте тестом с вырезанными узорами пирог, защипните края. Из остатков теста вырежьте листочки и лепестки цветов и разложите их по краю формы. Смажьте верх пирога разболтанным яйцом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 35-40 минут.
Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, сбрызните водой и накройте полотенцем.
Пеките пироги с яблоками, каждый день новые – на радость себе и детям!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! А на наше сайте Вы всегда можете найти ещё больше рецептов пирогов.

Лариса Шуфтайкина 

Read Full Article

 

На улицах Нью-Йорка появился необычный грузовик Synergy Truck, который позволяет получить еду в обмен на выработанную кинетическую энергию. Для этого людям нужно хорошенько попрыгать или побегать на специальной платформе, в результате чего их движения преобразуются в электрический ток. Это дает возможность людям «оплачивать» свой обед энергией, которую они производят. Столь необычная акция была разработана нефтегазовой компанией Shell, которая решила привлечь внимание к проблеме энергетического кризиса и продемонстрировать, как могут работать источники возобновляемой энергии. 

Еда в обмен на кинетическую энергию

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

В ходе мероприятий, посвященных 190-летию вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, в республике был приготовлен шашлык-рекордсмен – его длина на шампуре составила 213 метров. Для шашлыка было использовано четыре туши мяса яка (около 300 кг), которое благодаря своей низкой калорийности считается более полезным, чем свинина и говядина. Для приготовления шашлыка пришлось соорудить специальный мангал и гигантский шампур, а над его созданием трудились 100 поваров, в буквальном смысле не покладая рук – по команде шашлык дружно нужно было переворачивать, чтобы мясо равномерно прожарилось. Главный редактор Книги рекордов России зафиксировал новый рекорд, измерив длину шашлыка рулеткой. Попробовать самый длинный в стране шашлык могли все гости праздника. 

В Кабардино-Балкарии приготовили шашлык длиной более 200 метров

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Открытие кофеен является одной из самых популярных тенденций среди молодежи в Южной Корее за последние годы, и цифры свидетельствует о растущем потреблении кофе в азиатской стране. Согласно данным, собранным Национальной налоговой службой, количество кофейных магазинов под управлением молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет составило 5000 в прошлом году по сравнению с 2000 в 2011 году, что подчеркивает растущую популярность кофе среди южнокорейцев. Потребление кофе среди молодых людей растет примерно на 7% ежегодно с 2012 года, а в прошлом году оно достигло 377 чашек кофе на человека в год, сообщают представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия. По состоянию на конец 2016 года объем внутреннего рынка кофе в Южной Корее достиг 6,4 триллиона вон, что на 30,6% больше по сравнению с объемом в 4,9 триллиона вон в 2014 году. 

В Южной Корее растет популярность кофеен

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article

 

Компания POLARIS, один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники, представляет керамические электрочайники PWK 1299CCR со сказочным зимним дизайном. В праздничную серию входят четыре варианта росписи: «Морозное утро», «Северный край», «Снежная зима» и «Первый снег». Благодаря аккуратной классической форме и оригинальному рисунку бытовой прибор превратился в истинное украшение!

Новогодняя коллекция чайников Polaris

Корпус, выполненный из экологически чистой керамики, сберегает тепло и сохраняет полезные свойства и вкусовые качества воды.

Чайник удобен и безопасен в использовании: нагревательный элемент скрыт внутри, за счёт чего снижается образование накипи и можно вскипятить даже очень маленькое количество воды. Также предусмотрена защита от перегрева и от включения без воды. Благодаря низкому уровню шума, удобной ручке и крышке со специальными выступами, не дающими ей выпасть при наклоне, пользоваться чайником очень комфортно.

Чайник PolarisPWK 1299CCR first snow

Устройство оснащено функцией автоматического и ручного  выключения, индикацией работы и отсеком для хранения шнура в круглой подставке-базе.

В комплекте с каждым чайником идёт съёмный стикер «С новым годом!»: такой элемент придаст подарку законченный вид, при этом не будет ограничивать использование прибора в другое время года.

Чайник Polaris PWK 1299CCR snowy winter

Объём – 1,2 литра.

Рекомендованная розничная  цена – 1899 рублей.

Read Full Article

 
Страница 4 из 878